Almíbar
Almíbar
Ubicación:
Mérida, Yucatán
Año:
2014
Superficie Construida:
185 m2
Terraza:
115 m2
El proyecto surge de la necesidad de concretar un espacio íntimamente ligado con el concepto culinario particular del chef; un estilo contemporáneo que mezcla la esencia de lo local con lo mejor de la cocina internacional.
El programa se resuelve en una sola planta y 3 zonas principales: el área de servicios (cocina, bodega y sanitarios), el salón y la terraza que se encuentra envuelta por un perímetro de densa vegetación e intervenida por ceibas y chakás. Para resolver el espacio se opta por una reducida gama de materiales utilizados en su forma más simple posible e integrando en todo el proceso materiales reciclados o recuperados; acero, concreto, piedra crema maya, madera de la región principalmente, chucum y mosaicos de pasta se mezclan para darle forma a un espacio ecléctico y atemporal que de manera innovadora y elegante le da nueva vida a materiales que de otra forma se perderían en basureros o incinerados.
Un ejemplo de ello es la fachada en la que se utiliza un sistema especialmente diseñado para el lugar formado a partir de cortes de piedra crema maya obtenida de escombros soportados por una retícula de tubulares negros, ambos rematados por una cara interior de panel de cemento. Para el mobiliario se utiliza madera recuperada de la que destaca la corteza de zapote de la barra o la retacería de madera dura que ahora forman las mesas centrales, las sillas y candiles en el salón. Se utilizan elementos recuperados como las puertas antiguas que forman el muro en el espacio que separa el salón de la cocina, los mosaicos de pasta que le dan un toque de identidad a pisos y cubiertas o la rueda de carreta que se transforma en la lámpara del acceso. Lo anterior se complementa con mobiliario industrial clásico del diseño internacional y diversos cuadros y fotografías junto con una iluminación adaptable al ambiente exterior que terminan de conformar un espacio que se percibe como un viejo conocido o un nuevo clásico.
Concepto:
Chef Roberto Solis
Lic. Rodrigo Cortes Mena
Carlos Polanco, Karla Arroyo, Manuel Cambranis, Miguel Puig, Leonardo Arcique, Karla Carbajal, Felipe Flores, Mauricio Chel, Manuel Alegría
Chef Roberto Solis
Lic. Rodrigo Cortes
Interiores & Mobiliario:
Studio 360
Arq. Karla Arroyo Chavarria
Arq. Manuel Cambranis Vaught
Arq. Carlos Polanco Chuc
Tzolkin Constructora | Manuel Castillo
Studio 360
Arq. Karla Arroyo Chavarria
Arq. Manuel Cambranis Vaught
Arq. Carlos Polanco
Construcción:
GDI S.A. DE C.V.
Vicente Pérez López
Ing. Ricardo García
CNC PRO I Jorge Lire I cncpro.com.mx
XUNA´AN´CHÉ I Angela Cervera I fb: xunaan che
GDI S.A. DE C.V.
Vicente Pérez López
Ing. Ricardo García
Fotografía:
Studio 360
Campus Universidad Anáhuac Mayab. Mérida Yucatán
Campus Universidad Anáhuac Mayab. Mérida Yucatán
Premios:
Mención de Honor XI Bienal de Arquitectura Yucateca (diseño de interiores e integración plástica)
Manolo R Solis | manolorsolis.com
Mención de Honor XI Bienal de Arquitectura Yucateca (diseño de interiores e integración plástica)